Опасные "Е"Мы постоянно потребляем какие-либо продукты в привлекательных упаковках. Пьем газированную воду, едим конфетки в разноцветных пакетиках и вместе с тем потребляем огромное количество вредных пищевых веществ добавляемых производителями для придания соблазнительного вкуса, цвета и запаха. Более 2 000 различных пищевых добавок используется в производстве продуктов. Каждая добавка классифицирована и имеет свой идентификационный номер, состоящий из 3-х или 4-х знаков. В Европе подобную систему называют Е-нумерацией (сокращенно от Europe). Все кодовые обозначения используются лишь в связке с названиями функциональных классов добавок. "Codex Alimentarius" - свод международных пищевых стандартов, разделяет и кодирует их по функциональности и назначению на следующие группы:
На территории России запрещены к применению следующие вещества (вредные Е): Е-121 - краситель цитрусовый, красного цвета. Раньше им подкрашивали корки апельсинов. Е-123 - синтетический краситель (амарант) Е-240 - консервант (формальдегид), весьма ядовитое вещество. К примеру, применяется в музеях для хранения экспонатов в колбах. Е-924а и Е-924в раньше применялись при выпечке хлеба, а именно для улучшения характеристик муки. Сегодня, данный, "Е" не применяется, но заменяется другими добавками. К сожалению, и по сей день хлебопекарная промышленность без пищевых добавок не обходиться. К сожалению, исключив из рациона запрещенные вещества, мы не можем исключить их аналоги, что приводит к возникновению многих заболеваний и аллергических реакций. Пищевые добавки обладают свойством проявлять побочные действия спустя несколько десятков лет, постепенно накапливаясь и ослабляя организм. Но нужно заметить, что не все добавки вредны, некоторые необходимы организму и идут только на пользу, насыщая организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, распространены данные продукты в большей массе в развитых странах, где государство заботиться о здоровье своих граждан жестко контролируя пищевой рынок. Так к чему же ведет безграничное употребление продукции содержащие эти злополучные и вредные "Е"... Возьмем, к примеру, вредные Е-330. Его в обилии можно встретить в газировках. Данный компонент является аналогом цитрусовых и содержит витамин "С", но в гораздо большей концентрации. В связки с углекислым газом, лимонная кислота оказывает разрушительное влияние на желудок, что в последствии может привести к возникновению гастрита. Заболевания почек и печени могут вызвать некоторые добавки в большом количестве попадающим в организм. Так как эти органы чутко реагируют на токсичные вещества. Наиболее распространенное заболевания нашего века, это аллергия. Переизбыток, какого либо вещества или витамина в организме человека является отличным плацдармом для ее появления. Кто знаком с аллергией прекрасно знает ее разнообразные проявления от кожной реакции, до осложнений на дыхательные пути. Так же есть вероятность передать заболевания плоду в момент беременности, потребляя жвачки. В жевательных резинках зачатую содержится подсластитель (аспартам) Е 951 известный также под маркой «Nutrasweet», который служит катализатором для развития болезни под названием - "фенилкетонурия". Данное заболевание вызывает задержку психического и умственного развития ребенка и еще группу физических отклонений. Правда, споры по поводу вреда данного компонента длятся долго, вред его не доказан, жалоб много. Но как говориться - "нет дыма без огня". Несмотря на все вышеперечисленные "пищевые ужасы", самым пугающим является наличие канцерогенов. Как известно канцерогены способны вызывать злокачественные опухоли. В данном случае ситуация не менее сложная... Возрастание онкологических заболеваний часто приписывают обилию канцерогенов в пище, а противники объясняют это явление общим ухудшением экологии. Производители же вовсе убеждают потребителей в полной безопасности продуктов с канцерогенами, апеллируя к всевозможным исследованиям и сертификатам соответствия. Стоит заметить, что в Европе к здоровью своих граждан относятся куда более чутко, нежели у нас. И в случае возникновения подозрений о вреде той или иной добавки ее могут запретить к использованию. у нас же пока количество запрещенных добавок насчитывает всего 5. Искренне надеемся, что ситуация в будущем все же изменится и вредные Е исчезнут с прилавков.
|