ВИТАМИНЫ Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, сохранять хорошую физическую форму, бороться с инфекциями, успешно наращивать мышечную массу, ваш организм нуждается в 13 основных витаминах, каждый из которых по-своему важен и незаменим. Мы остановимся на 6 наиболее распространенных. Получить вы их можете, придерживаясь правильного питания или принимая отдельно. Итак, давайте более подробно остановимся на основных из них. Фолиевая кислота участвует непосредственно в строительстве новых клеток, так как способствует усвоению белка и преобразованию аминокислот. Естественными источниками этого витамина являются зеленые овощи, бобовые, семечки и печень. Рекомендованная минимальная суточная доза: 400 мкг. Никотиновая кислота (ниацин) участвует в обменных процессах и усвоении углеводов, жиров, белков. Этот витамин влияет на функционирование нервной системы, желудочно-кишечного тракта и поддерживает хорошее состояние кожных покровов. Ниацин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, мясо, рыба, птица, зерновые и орехи. Рекомендуемая минимальная суточная доза: 20 мг. Пантотеновая кислота способствует обменным процессам в организме, помогает усваивать углеводы, белки и жиры с последующим извлечением из них энергии. Пантотеновая кислота содержится в достаточно большом количестве в пищевых продуктах. Рекомендуемая минимальная суточная доза: 10 мг. Рибофлавин — один из самых безопасных витаминов. Он хорошо растворяется в воде, а поэтому его избыток легко выводится из организма. Витамин В6 вместе с ферментами участвует в обменных процессах, способствует усвоению белков и аминокислот, а также образованию красных кровяных телец. Витамин В6 в изобилии содержится в зеленых овощах, фруктах, бобовых, цельном зерне, мясе, рыбе, птице и моллюсках. Рекомендуемая минимальная суточная доза: 2 мг. Витамин С, или аскорбиновая кислота, наверное, самый популярный из всех витаминов. Он очень важен для формирования соединительной ткани, подавляет окислительные процессы в организме, стимулирует обмен аминокислот, укрепляет иммунную систему, способствует абсорбированию железа и более эффективному использованию других витаминов и минералов. Источником витамина С могут служить цитрусовые, ягоды, сладкий перец, темно-зеленые овощи, томаты и картофель. Минимальная суточная доза: 60 мг.
|